القائمة الرئيسية

الصفحات

 فوائد زيت السمسم 


زيت السمسم- "Sesame oil"
 هو زيت نباتي يتم الحصول عليه من مستخلص بذور السمسم. بسبب خصائصه المضادة للأكسدة العالية ، ​​وله العديد من الفوائد لصحة البشرة وجمالها.

فوائد- زيت-السمسم


اشتهر زيت السمسم في آشور منذ 600 قبل الميلاد ، وسرعان ما تطور وأصبح رائجاً.
يعتبر السمسم مزيجاً صحياً. السمسم نوع من الحبوب صغير الحجم وفريد ​​من نوعه في الذوق.
يحتوي زيت السمسم على أحماض دهنية أحادية غير مشبعة ومتعددة غير مشبعة ، بما في ذلك حمض الأوليك وحمض البالمتيك وحمض اللينوليك. كما أنه يحتوي على فيتامين هـ وفيتامين ك ومضاد الأكسدة السيسامين. كما أن محتوى الدهون المشبعة في زيت السمسم منخفض نسبياً.


  الفوائد الصحية لزيت السمسم 


تقليل ضغط الدم المرتفع:
 زيت السمسم غني بالدهون المتعددة غير المشبعة ، وهو أمر جيد لخفض مستويات الكوليسترول.
 بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي  على خصائص قوية مضادة للأكسدة يمكن أن تساعد في استرخاء الأوعية الدموية ، وبالتالي خفض ضغط الدم.


 فوائد زيت السمسم لصحة القلب:
يحتاج  الجسم إلى أنواع معينة من الدهون لزيادة الطاقة ودعم نمو الخلايا وحماية أعضاء الجسم. الدهون ليست سيئة دائماً فالدهون تمتص العناصر الغذائية وتشكل الهرمونات لمساعدة الجسم على البقاء دافئاً.
 المشكلة هي أن الكثير من الناس لا يعرفون من أين تأتي الدهون الصحية، زيت السمسم هو أحد زيوت الطعام المفيدة لصحة القلب.

 
دعم التئام الجروح:

 يمكن استخدام فوائد زيت السمسم في التئام الجروح ، بما في ذلك الحروق الطفيفة بما في ذالك ( حروق الشمس). يساعد محتوى مضادات الأكسدة والمكونات المضادة للالتهابات ومضادات الجراثيم في عملية التئام الجروح ويقلل من آلام الجروح أو الالتهابات.


فوائد زيت السمسم التجميلية

 
فوائد-زيت-السمسم


1- حماية الجلد:
 يساعد على حماية البشرة من البكتيريا والأشعة فوق البنفسجية. يشتهر زيت السمسم Sesame oil بين السباحين بفعاليته في التعامل مع تأثيرات الكلور على الجلد، حماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية.


2- تسكين الآلام بشكل فعال:
يمكنك استخدام  فوائد زيت السمسم لتسكين الألم.
 بسبب الإصابات الداخلية والتورم والالتهاب وتلف العظام وما إلى ذلك. يمكن للمواد المضادة للالتهابات الموجودة في زيت السمسم أن تخفف آلام الجسم ، وخاصة على الوجه.


3- التأثير المرطب لزيت السمسم:
  يمكن لزيت السمسم أن يرطب البشرة ويساعد في التغلب على الإكزيما (الصدفية) والأمراض الجلدية الأخرى التي يمكن أن تسبب أمراض جلدية أكثر خطورة. يمكنك تناوله أو وضعه على الجلد ببساطة،فهو مادة يمتصها الجلد بسهولة.

ولأنه يحتوي على خصائص ترطيب جيدة للبشرة ، يمكن استخدامه كزيت للتدليك.

فوائد- السمسم



4- مسكن للألم:
 غالباً ما يضطر الأشخاص المجهدون إلى مواجهة التغيرات الجسدية ، مثل الشيب وتساقط الشعر و تجاعيد بشرة الوجه ، ويمكنك استخدام زيت السمسم لتدليك الوجه يومياً. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يوفر هذا الزيت الصحي أيضاً تأثير  مهدئ لتقليل احتمالية الإجهاد المفرط والصداع.



5- مضاد للجراثيم:
 يمكن أن يكون للبكتيريا التي تتلامس معها داخل وخارج الجسم تأثير سلبي على صحتك ،  و صحة بشرتك. يمكن أن تسبب البكتيريا  أمراضاً  جلدية مثل الطفح الجلدي وحب الشباب. يحتوي زيت السمسم على خصائص مضادة للبكتيريا ويمكنه محاربة البكتيريا التي تهاجم الجلد ، مثل المكورات العنقودية والمكورات العقدية ، وكذلك الفطريات الجلدية التي تسبب قمل الماء أو سعفة القدم ، ويمكنه  منع نمو البكتيريا في الجسم.

6- يعمل كمضاد للأكسدة:

 تساعد الخصائص المضادة للأكسدة من فوائد لزيت السمسم في مكافحة تطور الجذور الحرة . يمكن أن يؤدي وجود هذه الجذور الحرة الضارة في الجسم إلى شيخوخة الجلد ومشاكل أخرى. في حالة حدوث ذلك ، استخدم زيت السمسم الفعال لعلاجه ، فالتدليك المنتظم فقط هو الذي يمنع الجلد من الشيخوخة بسبب نقص مضادات الأكسدة في الجسم.


7-  كدواء للصداع النصفي والأرق:

 الصداع النصفي هو صداع يحدث فقط في جزء من الرأس ، ويمكن أن يساعد تناول زيت السمسم في التغلب على الصداع النصفي أو الصداع. بالإضافة إلى ذلك ، فإن فوائد زيت السمسم تساعد
 في التغلب على الأرق.


الأثار التحسسية  لزيت السمسم 

 

Sesame- oil


  يمكن أن يسبب هذا الزيت ردود فعل تحسسية خفيفة ، مثل الحكة والطفح الجلدي ، وردود الفعل التحسسية الشديدة.

 • ويمكن أن تسبب انخفاض حاد في ضغط الدم (صدمة) وتضييق المجاري الهوائية.  سيواجه المرضى صعوبة في التنفس ، مما قد يؤدي إلى الوفاة.

  إذا كنت ترغب في استخدام زيت السمسم للأغراض الصحية والتجميلية ، فتأكد من إجراء اختبار الحساسية.  ضع القليل من زيت السمسم على الجلد لترى رد فعل الجسم الطبيعي تجاه هذا الزيت.  في حالة حدوث رد فعل تحسسي ، فلا ينصح باستخدام زيت السمسم ، سواء تم دهنه أو استهلاكه.