القائمة الرئيسية

الصفحات

استخدامات زيت الجوجوبا وفوائده

استخدامات زيت الجوجوبا وفوائده


من أكثر استخدامات زيت الجوجوبا  شيوعاً في مستحضرات التجميل  فهو عنصر شائع في العناية بالبشرة ومنتجات العناية بالشعر ويعتبر زيت الجوجوبا في حد ذاته هو  منظف قوي يحتوي زيت الجوجوبا على  فيتامين هـ ومركب فيتامين ب والنحاس والزنك.

استخدامات-زيت-الجوحوبا-وفوائده


ما هى استخدامات زيت الجوجوبا:
يتم استخدام زيت الجوجوبا في  صنع منتجات طبيعية  للعناية بالبشرة والشعر.


زيت الجوجوبا سائل مشتق من بذور نبات الجوجوبا ، وهو شجيرة موطنها جنوب كاليفورنيا وشمال غرب المكسيك.
تم استخدامه في الطب الشعبي لعلاج العديد من الأمراض. استخدم الأمريكيون الأصليون زيت الجوجوبا لعلاج القروح والكدمات.

 أفضل استخدامات زيت الجوجوبا وفوائده للبشره

استخدام-زيت-الجوجوبا-وفوائده


مرطب للوجه:

 زيت الجوجوبا هو مرطب ممتاز للوجه مناسب لجميع أنواع البشرة (الجافة ،  البشرةالدهنية  أو المختلطة) ، لأنه يشبه الرطوبة الطبيعية للبشرة (الزهم) ، ولا يسد المسام ، ويساعد على موازنة إفراز الزيت وامتصاصه بسرعة،ولن يترك دهونًا خلفه.  رائحة الجوجوبا اللطيفة لطيفة وخفيفة علاوة على ذلك ، تساعد خصائص الجوجوبا المضادة للبكتيريا في تدمير البكتيريا المسببة لحب الشباب.



• استخدام زيت الجوجوبا وفوائده كزيت للتدليك:

 يحتوي زيت الجوجوبا على مجموعة متنوعة من تأثيرات العناية بالبشرة وهو  يعد خياراً ممتازاً لتركيبات زيت التدليك. لن تجعل بشرتك دهنية أو لزجة ، ولن تسبب الحساسية ، ولن تلطخ ملابسك. بالإضافة إلى ذلك ، يعتبر زيت الجوجوبا مستقراً على الرف لأنه ، على عكس الزيوت الأخرى  ، لا يتأكسد أو يتلف بمرور الوقت بسبب عدم وجود الدهون الثلاثية..


استخدام زيت الجوجوبا  وفوائده للعناية بالأظافر والجلد:

 زيت الجوجوبا يرطب طبقة الظفر والجلد المحيط ويعزز نمو الأظافر الصحي  بسبب الترطيب ، تصبح البشرة أكثر نعومة وأقل عرضة للتكسر والتقشر نتيجة للترطيب ، مما يؤدي إلى أظافر أطول وأكثر صحة.

للاستخدام ، اغمس أطراف أصابعك في كمية صغيرة من الجوجوبا قبل تدليك المنطقة.



فوائد زيت الجوجوبا لتبييض البشرة:

 يمكن لزيت الجوجوبا أن يحسن نعومة الجلد على المدى القصير والمدى الطويل في علاج الندبات - ويرجع ذلك إلى التركيز العالي لفيتامين E في زيت الجوجوبا، على غرار طريقة علاج الجروح ، كما أنه يساعد على تفتيح المناطق الداكنة من الجلد فهو يستخدم في علاج  البشرة.


استخدامات زيت الجوجوبا وفوائده للشعر 

 

استخدام-زيت-الجوجوبا-وفوائده


• العناية بالشعر:

  زيت الجوجوبا رائع للشعر لأنه يوفر لمعاناً ويقلل من الدهون ويمنع تقصف الأطراف. تدليك فروة الرأس بزيت الجوجوبا للمساعدة في تقليل القشرة والحكة الناتجة عن جفاف فروة الرأس. يمكن أن يساعد تدليك فروة الرأس بزيت الجوجوبا على تطهير المسام المسدودة وبصيلات الشعر وتعزيز تدفق الدم.


 

فوائد زيت الجوجوبا لنمو الشعر:

 يعتبر زيت الجوجوبا إضافة رائعة للعناية اليومية بالشعر. يمكن أن يحسن عملية تكييف الشعر ، مما يجعله أكثر قوة ولمعاناً وسهل التمشيط.



استخدامات زيت الجوجوبا وفوائده  للجسم


• مرطب للجسم

 زيت الجوجوبا مرطب ممتاز للجسم يعمل على حبس الرطوبة ، ضعيه على بشرة رطبة بعد الاستحمام . على الرغم من أن زيت الجوجوبا لا يمكن أن يعالج السبب الكامن وراء الأكزيما ، إلا أنه يساعد في تخفيف جفاف الجلد المتقشر الناجم عن الأكزيما. يوضع على المنطقة المصابة عدة مرات في اليوم.



• استخدامات زيت الجوجوبا  وفوائده للهالات السوداء

تركيبته تشبه زيت البشرة ولن تسبب انسداد المسام إذا تم استخدامه يومياً ، يمكن أن يقلل بشكل فعال من ظهور التجاعيد والهالات السوداء.

يمكن استخدام زيت الجوجوبا بأمان حول العينين ، وخلافًا لمعظم المكونات الأخرى ، فهو من أفضل المنتجات الطبيعية واللطيفة للبشرة.



• استخدامات زيت الجوجوبا و فوائد للحية

 زيت الجوجوبا مناسب جداً لشعر الوجه لأنه يقوي ويرطب الشعر عن طريق زيادة الزيوت الطبيعية للشعر وبالتالي زيادة اللمعان وتقليل التكسر. فقط قم بتدليك زيت الجوجوبا على اللحية / الشوارب بأطراف أصابعك ، ثم قم بتطبيقه بفرشاة و لأن زيت الجوجوبا ليس دهنياً ، فيمكن استخدامه يومياً.



استخدامات زيت الجوجوبا وفوائده

استخدام-زيت-الجوجوبا-وفوائده


1• زيت الجوجوبا مزيل جيد للمكياج ويمكن استخدامه بالقرب من العينين. فقط ضعه على وسادة قطنية وقم بتطبيقه. يمكن لزيت الجوجوبا ترطيب البشرة وحمايتها أثناء إزالة المكياج. علاوة على ذلك لأنها لا تسد المسام.


2• يستخدم زيت الجوجوبا كزيت لتخفيف الزيوت العطرية والاستفادة منها.

 قبل وضع الزيوت العطرية على الجلد ، يجب تخفيفه تستخدم الزيوت الحاملة لتخفيف الزيوت العطرية قبل وضعها على الجلد  زيت الجوجوبا هو زيت ناقل جيد لأنه يتطابق مع زيت ترطيب البشرة الطبيعي ، ولا يسبب الحساسية ، ولا يسد المسام ، ويتم امتصاصه بسرعة.



3• استخدامات زيت الجوجوبا وفوائده للأمراض الجلدية:

 يحتوي زيت الجوجوبا على مجموعة متنوعة من الآثار العلاجية ويمكن استخدامه لعلاج الأمراض الجلدية مثل حب الشباب والأكزيما والصدفية. يمكن الحصول على فوائده من خلال استخدامه كمنظف أو مرطب أو علاج للبقع. من الآمن عموماً تطبيقه على أي جزء من الجسم (بما في ذلك الوجه) ولا يحتاج إلى تخفيف.


4•  فوائد زيت الجوجوبا ضد حب الشباب

 باستخدام كرة قطنية نظيفة ، ضع جزء من زيت الجوجوبا على المناطق المعرضة لحب الشباب في الصباح والمساء. يمكنك  مزجه مع الزيوت الأساسية لمحاربة حب الشباب.


5• مرطب الشفاه:

 ضع قطرة أو قطرتين من زيت الجوجوبا على شفتيك مثل بلسم الشفاه الطبيعي.


6• محاربة الإلتهابات: أضف نقطة إلى ثلاث قطرات من زيت الجوجوبا إلى المنطقة المصابة أو المتهيجة مرتين في اليوم.


7• معالج حروق الشمس: ضع  من زيت الجوجوبا على المنطقة المصابة بحروق الشمس لتخفيف الأعراض.


8• طارد البعوض: أظهرت الدراسات أن مزيجاً من زيت الجوجوبا وزيت جوز الهند  وزيت فيتامين E قد يساعد في صد البعوض لمدة ثلاث إلى أربع ساعات.



استخدام زيت الجوجوبا وفوائده لمحاربة الفطريات والالتهابات


• يحتوي زيت الجوجوبا على خصائص مضادة للفطريات ومضادة للالتهابات يعالج فطريات أظافر القدم وقدم الرياضي ويزيل الثآليل.


وجدت دراسة أجريت في عام 2005 أن زيت الجوجوبا عامل فعال مضاد للالتهابات يمكن أن يقلل الالتهاب في مخالب وآذان الفئران. وجدت الدراسة أيضاً أن زيت الجوجوبا أو الشمع السائل يمكن أن يقلل من تكوين الجروح ويسرع عملية الشفاء.

 

• مضاد للجراثيم يحتوي  زيت الجوجوبا على خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات. على الرغم من أن الاختبارات المعملية قد وجدت أن زيت الجوجوبا لا يمكن أن يقتل جميع أنواع البكتيريا أو الفطريات ، إلا أنه يقتل بعض البكتيريا والفطريات التي يمكن أن تسبب عدوى السالمونيلا والإشريكية القولونية والمبيضات.


مضاد للحساسية على المستوى الجزيئي ، يعتبر زيت الجوجوبا شمعاً على الرغم من أن بشرتك يمكن أن تمتصها ، إلا أن طبيعتها الشمعية تسمح لها بتكوين حاجز مهدئ على السطح.

 على عكس الزيوت الأساسية الأخرى للنباتات ، فإن زيت الجوجوبا غير مهيج بشكل عام ليس له ردود الفعل التحسسية وإن وجدت فهي  نادرة.


فوائد زيت الجوجوبا للمنطقة الحساسة

استخدام-زيت-الجوجوبا-وفوائده


إذا كنت تعانين من جفاف المهبل أو الحكة ، يمكن أن يساعد زيت الجوجوبا في علاج هذه الحالة لأنه يمكن أن يحافظ على مستوى الأس الهيدروجيني ويقلل من خطر الإصابة بالعدوى ، ويعد زيت الجوجبا من وصفات طبيعية لغسول المنطقة الحساسة.

يعتبر مضاد للالتهابات والفطريات والبكتيريا الموجودة في المنطقة الحساسة التي تعتبر أكثر منطقة في الجسم تعرضَا للفطريات والبكتيريا.

1.  تقلل من نمو الشعر في المناطق الحساسة.

2.  يعزز الدورة الدموية.

3.  اجعل سطح الجلد أكثر نعومة.

4.  يمنع تراكم البكتيريا والكائنات الدقيقة المسببة للالتهابات   . 

     الفطرية في المناطق الحساسة.

5.  تخلص من الرائحة الكريهة للمنطقة الحساسة.

6.  يساعد في التخلص من البثور الصغيرة التي تسبب الحكة.

7.  زيت الجوجوبا ينظف المناطق الحساسة.

8.  يمكن أن يقضي على الجفاف في المناطق الحساسة ، خاصة  

    للأشخاص ذوي البشرة الجافة.

9.  يزيل زيت الجوجوبا السمرة من المناطق الحساسة.



المخاطر والآثار الجانبية لزيت الجوجوبا

- من الآمن لمعظم الناس استخدام زيت الجوجوبا موضعياً ، حتى بالنسبة للنساء الحوامل أو المرضعات. قد تشمل الآثار الجانبية لزيت الجوجوبا الطفح الجلدي وردود الفعل التحسسية.

- قد تشمل أعراض حساسية زيت الجوجوبا الحكة ومع ذلك ، تعتبر الآثار الضارة لزيت الجوجوبا نادرة إذا كنت قلق بشأن الحساسية ، فحاول إجراء اختبار البقعة قبل استخدامه على وجهك.

-  يعتبر تناول زيت الجوجوبا عن طريق الفم غير آمن لأنه يحتوي على مادة كيميائية تسمى حمض الأيروسيك ، والتي يمكن أن تسبب تلف القلب وردود الفعل السلبية الخطيرة الأخرى. عليك استخدام زيت الجوجوبا للاستخدام الخارجي فقط.


 افكار اخيرة للإستخدامات زيت الجوجوبا وفوائده

زيت الجوجوبا عبارة عن شمع نباتي سائل يستخدم في مختلف منتجات الوجه والجسم.
 لأن زيت الجوجوبا مطري ، يمكنه حماية الجلد ومنع التهيج. كما أن لها خصائص مغذية ومرطبة. إنه غني بمضادات الأكسدة وفيتامين E واليود - وجميع العناصر الغذائية التي تعزز صحة الجلد والشعر.
 زيت الجوجوبا له استخدامات عديدة.يمكن تطبيقه مباشرة على الوجه والرقبة ومناطق أخرى لتحسين حب الشباب ومحاربة الأمراض الجلدية الالتهابية والحماية من الالتهابات.  يحظى زيت الجوجوبا بشعبية كبيرة  بسبب آثاره المرطبة والتقوية يعتبر الجوجوبا آمناً للاستخدام الموضعي. 
 لاختبار الحساسية ، جرب اختبار البقعة قبل استخدام الزيت على الأسطح الكبيرة أو على وجهك.